NeoBiota

ein Restaurant sondergleichen

Morgens Frühstück, abends Sterne-Dinner – im NeoBiota Köln geht beides. Und das nicht in üblicher Gourmet-Spießermanier, sondern einfach mal ganz entspannt. Die beiden Inhaber und Küchenchefs Sonja Baumann und Erik Scheffler sind nämlich nicht wie die anderen Kinder auf dem Spielplatz. Sie werfen Regeln und Zwänge der Sternegastronomie über Bord und machen lieber, was sie wollen. Wohlfühlen steht dabei ganz hoch im Kurs: Eingedeckte Tische oder steife Kellner sucht man im NeoBiota vergebens, zurücklehnen und lecker essen ist die Devise. Und das kann man hier ganz ausgezeichnet, sowohl zum ausgedehnten Frühstück als auch zum definitiv unkonventionellsten Fine Dining Kölns.

Brunch ist tot

Lang lebe das Frühstück!

Mit diesem Schlachtruf ziehen Erik und Sonja in den Kampf gegen abgestandene Brunch-Buffets, super langweilige Standard-Frühstücke und die schnelle Stulle auf die Hand. Die beiden Sterneköche sind sich einig: Frühstück kann so viel mehr! Die wichtigste Mahlzeit des Tages hat es absolut verdient, ausgiebig zelebriert zu werden. Stress und Hektik? Nicht im NeoBiota Köln. Wirft man einen Blick auf die Frühstückskarte, läuft einem schier das Wasser im Mund zusammen: Angefangen bei internationalen Frühstücksklassikern wie Shakshuka und frisch gebackener Zimtschnecke über sagenhaft leckere, saisonal-regionale Eigenkreationen wie “Armer Jan” oder “Der Stolz der Queen” bis hin zu verboten guten Pancakes findet man hier alles, was einen sensationellen Start in den Tag garantiert.

NeoBiota Köln

Ein Stern, keine Spießer

Das NeoBiota ist kein Sterne-Restaurant, wie man es sich vorstellt – mit ihrem Konzept tanzen Sonja und Erik bewusst aus der Reihe. Dresscode, weiße Tischdecken und Totenstille? Fehlanzeige. Obwohl sich das Restaurant mit einem Michelin-Stern schmücken darf, geht es hier ganz locker zu. Jeder ist willkommen, ob im Abendkleid oder in Kapuzenpulli. Auf die Teller kommt das, was schmeckt, in bester Qualität und mit höchstem kulinarischen Anspruch. Die Küchenphilosophie bewegt sich irgendwo zwischen Deutschland, Europa und der ganzen Welt; kreativ eingedeutschte Gerichte, natürliche Zutaten und internationale Zubereitungstechniken werden so zum ziemlich außergewöhnlichen Fine Dining Kölns. Angerichtet wird mit Vorliebe in “morbiden Haufen”: scheinbar wahllos auf den Tellern platzierte Komponenten, die für den Gast einfach zu erfassen sind und gerade deshalb für ungeahnte Überraschungsmomente im Mund sorgen.

NeoBiota – was?

nach Köln gekommen, um zu bleiben

Der Name NeoBiota sorgt nicht selten für ratlose Gesichter, doch ein Blick auf die Definition bringt schnell Licht ins Dunkel: Neobiota ist der biologische Begriff für Arten, die in Regionen vorkommen, in denen sie ursprünglich nicht heimisch waren. Wie Sonja Baumann und Erik Scheffler in Köln. Mit dem NeoBiota haben sie eine neue Spezies im Kosmos der Sterne-Restaurants etabliert, die einzigartig ist. Was Neobiota sonst noch so an sich haben? Die Fremdgewächse sind aus ihrer neuen Heimat recht schwer zu vertreiben – leckeres Frühstück und entspanntes Fine Dining ist in  Köln also erst einmal gesichert.